公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 112|回复: 0

历年事业单位招聘考试选择题真题及答案解析一[1]

[复制链接]

6743

主题

8165

帖子

8481

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8481

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-5-20 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                历年事业单位招聘考试选择题真题及答案解析一[1]

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自事业单位考试网
1.下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是( )。
A.都是社会规范 B.都具有阶级性
C.约束范围都相同 D.都是治国途径
2.根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。
A.矿藏 B.土地 C.水流 D.海洋

3.根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以( )以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A.l00元 B.20元 C.200元 D.50元

4.我国行政管理活动的主体是( )。
A.国家行政机关 B.各级党组织
C.国家权力机关 D.国家司法机关

5.下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?( )
A.甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B.乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C.丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D.丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查

6.某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了宪法规定的公民的哪项权利?( )
A.隐私权 B.通信自由
C.通讯秘密 D.社会文化权利

7.根据我国相关法律的规定,( )的行政处罚只能由法律加以设定。
A.责令停产停业 B.吊销企业营业执照
C.限制人身自由 D.没收非法财产

8.下列情形中,诉讼时效为1年的是( )。
A.甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B.甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C.甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
D.甲在乙处定作一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉

9.某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于( )。
A.犯罪行为 B.无效民事行为
C.欺诈行为 D.可变更、可撤销的民事行为

10.不动产物权的权利变动,通常以( )为公示方法。
A.交付 B.占有
C.登记 D.合意



参考答案及解析:
1.
【答案】C
【解析】法律与道德同属于上层建筑,分属制度文明建设和精神文明建设的范畴,都是调整社会关系与人们行为的重要手段,都具有阶级性,依法治国和以德治国是治理国家的不同途径和方法。ABD都是法律和道德的共同点。但是法律约束的范围与道德约束范围不同,道德的作用范围比法律广泛的多。几乎涉及人们生活的一切领域。C不属于法律与道德的共同点。因此,本题选择C项。

2.
【答案】B
【解析】根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。因此,本题选择B项。

3.
【答案】D
【解析】《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。因此,本题选择D项。

4.
【答案】A
【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。因此,本题选择A项。

5.
【答案】B
【解析】选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪;选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。因此,本题选择B项。

6.
【答案】B
【解析】A项中所谓隐私,指不愿告人或不便告人的事情。隐私权的特征有:隐私权的主体只能是自然人,隐私权的内容具有真实性和隐秘性,隐私权的保护范围受公共利益的限制。B项中的通信自由,是指公民、法人有权运用各种通讯手段与外界进行正当交往而其他任何公民和组织不得非法干涉,不得非法扣押、隐匿、截取或毁弃他人的信件,不得妨害和限制公民、法人使用这些通讯手段。C项中的通信秘密,是指公民、法人的信函、电话、电报、电传等的内容属于通信的个人秘密,除司法机关依法执行公务外,任何组织和个人均不得非法开拆他人的信函、电报、电传,不得非法窃听、录音他人的电话。关于D项,我国现行《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由”。他们都属于公民的社会文化权利。因此,本题选择B项。

7.
【答案】C
【解析】《行政处罚法》规定:“法律可以设定各种行政处罚。”行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。因此,本题选择C项。

8.
【答案】A
【解析】我国《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。因此,本题选择A项。

9.
【答案】D
【解析】《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。题中,某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某属于重大无误解,因此,本题选择D项

10.
【答案】C
【解析】物权变动是物权的产生、变更和消灭的总称。由于物权是对物直接支配的权利,具有优先效力和排他效力,如果物权变动无法为他人得知,必然难以保证交易的安全。因此,民法上对于物权变动必须进行公示。所谓公示,就是使他人可以察知物权变动的外在表现方式。一般来说,动产的变动以交付占有为公示方式。但对于不动产,无法转移占有,故不动产物权均以登记作为公示方法。所以,ABD不能成为不动产物权变动的公示方法,只有C项符合要求。因此,本题选择C项。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:595916150

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 2018年国考资料更新12群

GMT+8, 2017-5-27 00:52 , Processed in 0.258344 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表